http://forumfiles.ru/files/000d/29/56/61720.css
http://forumfiles.ru/files/000d/29/56/54848.css

ФРПГ "Трион"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФРПГ "Трион" » Заброшенные эпизоды » 23 Ледохода 998 года. "Пробуждение".


23 Ледохода 998 года. "Пробуждение".

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Дата эпизода: 23 Ледохода 998 года
Местонахождение: Великая империя, маркграфство Стронхольд, город Сторновей.
Рейтинг фатальности: HT
Участники: Ллёна Кондор, Колтиан
Краткое описание: Каких только чудес на свете не бывает! А бывают и такие, что камень обернется, бывает, живым человеком! А уж особенно - толкуют священники - жди таких чудес в дни прославленных и чтимых ревностно святых. Но для нас с вами не тем так хороши святые, что возвышают нашу душу, а тем, что порой отягчают своей святостью наши кошели...

0

2

...- Слыхал я, вы, степняки, многое можете и беду отводите. Вот и меня совсем заела: деньги у меня из рук так и утекают, совсем разорится скоро мой дом! - он схватил ее за смуглые руки. - Ты помоги, сделай милость...
Гадалка улыбнулась.
- Отчего не помочь, помогу доброму человеку. Только...
- Я немного тебе дать могу, но коли поможешь, не обдуришь!..
- Э, вот ты уже и не веришь мне. Мне на то, чтоб людям помогать, сила Творцом дана, да от бабки своей, ведуньи, я ее получила! Мне на то, чтоб тебе помочь, как раз вера твоя нужна, да время. Дашь мне время? - она смотрела на него испытующе, но была уверена: он уж с ее крючка не спрыгнет.
- Да, коли сделаешь, что обещала, отведешь от моего дома эту напасть!
- Добро. Ты не бойся, я многого-то у тебя и не попрошу, касатик. Вот послушай. Как путница перехожая, попрошу у тебя крова на несколько дней и пищи, сколько дашь со своего стола. Да что я ни стану делать и куда ни пойду, пусть ты и твои домашние не становятся мне наперекор.. Ни твоему дому, ни твоей семье я убытка не принесу. А ты будешь знать доброту степную, ведь большего с тебя и не возьму.
* * *
"А большего и не надо", - знала Ллёна. Будет знать он степную доброту, будет. Главное - в дом зайти и поразведать, что да как. Упадет на что взгляд - взять всегда успеет.
И вот уж третий день она жила в этом доме - ждала растущей луны. "Ничего, уж совсем скоро". Есть обряды и попроще, но они не так уж действенны, как тот, что она задумала. Да и поразведать надо, где в этом доме брешь, откуда золото утекает... Она уж точно есть, Кондор чуяла: что-то тут нечисто. Гадалка вышла в садок на заднем дворе. Яблони, защищенные близостью гор от сухих степных ветров, уж выбросили бархатную листву, - вот-вот зацветут. Жаль, не поглядит, не успеет. "Видно, хороший тут раньше уголок был. Запустили отчего-то. Странная тут хозяйка, - размышляла степнячка, прохаживаясь меж старых стволов. - Али меня стережется, и оттого так редко из дома бежит, али за душой что имеет. Надо у муженька ее спросить". Взгляд девушки опять зацепился за каменную фигуру в одном из углов сада. Обнаженный мужчина, причем, не из самых красивых, да еще и стоит так, будто убьют его сейчас... "Дикость какая, разве может такое нравиться кому? Нет чтоб девушку пригожую, али парня удалого, а это... тьфу!" Но поспорить Ллёна не могла с одним: камнетес, что делал эту скульптуру, - однозначно мастер. Стоит - как живой. Как-то она уж спросила у хозяина, откуда такая вещь у него. Тот лишь пожал плечами, сказал, что сколько себя помнит, еще с малолетства, она тут была.
- Вроде дед, а может, прадед, купил у кого-то - с тех пор и стоит. Жена подумывала продать, но я не дал. Память все же, род там, традиции...
"Старая, значит..." А все ж непохожа она была на старую. Ни мхом не поросла, ни скололась, ни обветрилась нигде. Ни одной черточки не сгладилось - будто только-только ее вырезали. "Чудно".
...Может, и правда она непростая какая?..
- Эй, Ллёна!
Степнячка обернулась. Неспешным шагом, чуть хромая на левую ногу, подбрел к ней господин Морис, здешний хозяин.
- Скоро вы, - она усмехнулась ему в ответ.
- Ну, ты нашла средство? Что ты тянешь, милочка? Поспешила бы. Я б не гнал, жена беспокоится, - глазки у него забегали. "Э, знатно она тебя прищучила! Ой нечисто с ней, чую!" - Говорит, и так в доме пусто, а нахлебников... - он запнулся, глянув на гадалку. - Прости, ты только поспеши.
- Так оттого твоя жена детей уводит, а то и просто с нянькой оставляет, - чтобы моего духу не чуять?
- Да нет, она давно - по подругам... Дома-то в четырех стенах все время тошно.
"О, милок, ясно все с тобой. Вот где брешь у тебя! Ты у нее под каблуком, а она знай себе бегает!.. Вестимо куда. Надо у кумушек каких поразузнать - они уж наверняка слышали, без кого там твоей женушке дома тошно".
- Вижу, вижу... - только и пробормотала она, решив, пока всего не разведает, не станет говорить ничего хозяину. - Ты не волнуйся, сам знаешь: уж вертится у меня на уме одно средство, могучее и старое, только до него еще трое деньков подождать, как месяц расти станет - а с ним и твое богатство.
- Скорей бы... - проворчал мужчина.
- Ты носа-то не вешай. У нас, говорят, золото золотом тянется. Сделал, как я сказала?
Он кивнул.
- И никто о том месте не знает?
- Один я и Творец.
"Ну, это дело мы поправим. Трем империалам, небось, грустно будет в земле холодной сидеть".
- Это добро. Знаешь, вот еще что мне вспомнилось... - Кондор изобразила крайнюю озабоченность и задумчивость на лице. - Да, это тоже должно помочь. Ты ведь благочестивый человек, Морис... Да и веры я в тебе много вижу. Ты слушай, - она подошла к нему, понизив голос до шепота. - Нынче чтят святого Родерика, ты, я знаю, ходил на службу. А он, знаешь, любит вашего брата, особенно коли добрый да верный. Так вот есть такое средство: ты помолись ему на том месте, где золотые спрятал. А чтоб различить, услышал тебя святой, али нет - вот этот камешек в руках держи, - Ллёна сунула мужчине в руку небольшой темно-зеленый гладкий камень-малахит - поддельный, вестимо, но простым глазом того и не отличишь. - Через него святой Родерик тебе благословение свое и пошлет! Этот камешек-малахит и сам богатство несет, вот там на небесах и поймут толково, чего тебе надобно...
- Э, это уж небылицы ты сказываешь! - недоверие проскочило в глазах хозяина. - Кто благословение свое даст в камень!
- Вот что ты за человек, а! - Степнячка нахмурилась, упершись кулаками в бока. - Я ночами не сплю, все думаю, как твоей беде помочь, от сердца все отрываю тебе, а ты так! Да ведь сколько святых вещи всякие благословляли, а те чудеса творили, да столько, что коли я тебе их все расскажу, ты уж весь морщинами изойдешь! А коли святой Аранейский захочет, он и в этого!.. - Она ткнула пальцем в скульптуру, - свое благословение сунет, только его уж ты в кармане не унесешь, коли поедешь куда, да и спрятать от чужой зависти трудней!

Отредактировано Ллёна Кондор (09-05-2015 17:08:16)

+1

3

Время. Колтиан никогда не мог подумать, что время настолько странная вещь. С тех пор, как он активировал амулет Ареднаба казалось прошла вечность, а быть может лишь мгновенье. Время неслось словно взбесившийся конь, время ползло, неспешно, словно улитка, а бывало что и еще медленнее, так, что звон капли дождя можно было слушать вечность. Время вилось петлями, как клубок змей и двигалось рывками, подобно птичке поворачивающей голову мгновенно и застывающей на доли секунды... Иногда казалось - вот-вот это прекратится, но нет - продолжалось. Это могло бы свести с ума, но воспринималось как данность, будто сон, в котором ничему не удивляешься. Сами мысли вели себя ничуть не лучше чем время и поэтому уследить за их ходом было бы едва ли возможно. Но время, взбесившееся и дикое в конце концов успокоилось. Неслось сперва быстро и уверенно - годы проходили как секунды, затем стало потихоньку замедляться - секундами стали сначала сезоны, потом месяцы и в конце концов дни. В один момент резко и уверенно, скорость замедления времени стала расти и вот уже стало возможным различить тени людей проходящих мимо, проносящиеся все еще быстро. В этот момент стали возвращаться ощущения, а мысли - обретать какую-то стройность. Колтиан даже успел подумать, что стоит в каком-то саду, совершенно голый, когда время сделало финальный кульбит и словно ударило его по голове на прощание. От удара, которого не видели, да и не смогли бы увидеть ни Ллёна, ни уж тем более недалекий хозяин сада, маг рухнул на землю и застонал. Для гадалки и ее спутника это выглядело так, будто цвет кожи статуи из серого плавно перешел в нормальный, человеческий, волосы потемнели и качнулись от порыва ветра, а затем ставшее человеком изваяние пошатнулось и упало.
Вспышка боли прошла и Колтиан почувствовал неимоверную жажду, в глазах еще плыло, но уши уже слышали - он услышал обрывок слова "Триед..." и глухой стук падающего рядом тела. Это, безмерно впечатлившись, упал в обморок хозяин сада. Затем, сквозь пелену, недавно бывший статуей маг смог таки увидеть какое-то ведро и подполз к нему. Жадно приложился губами к воде, в которой плавал мусор и начал ее хлебать.

+1

4

- А коли святой Аранейский захочет, он и в этого свое благословение сунет, только его уж ты в кармане не унесешь, коли поедешь куда, да и спрятать от чужой зависти трудней!
Ллёна только-только проговорила эти слова, и хозяин даже рта не успел открыть, чтоб ответить ей, как поглядел на статую, на которую указала степнячка, и побелел, точно Привратницу увидал.
"Что еще за?.."
Кондор тоже обернулась и охнула. Фигура мужчины обретала телесность, точно и правда кто-то на небесах вдохнул в нее светлый дух: монолит волос рассыпался на пряди, по еще совсем недавнему куску скалы побежала горячая кровь, а грудь наполнилась первым глотком воздуха. Ожившее изваяние вдохнуло, пошатнулось и упало - на колени, как падает любой живой человек. У Ллёны обмерло сердце, она с распахнутыми глазами тут же отскочила и стала испуганно креститься. А вот у господина Мориса дух был и того слабей - только и вскрикнув:
- О Триединый!.. - он тут же упал без чувств. А еще мужчина! Стыд один.
"Чу, едва не подумала, что и правда этот святой Родерик надумал пошутить!" - забегали у гадалки мысли, пока она во все глаза глядела на это диво перед ней, не зная пока, чего от него ожидать. Конечно, в то, что это чудо небесного покровителя, она не верила, хоть бы и сколько чтила всех богов. Какое на небесах дело до таких мелких перебранок! Не иначе, как чье-то колдунство это - или она ничего на этом свете не видала! Или... может, нечистый так шутит и всякую мертвечину им на погибель шлет? "Вряд ли". Но осторожность все равно не помешает.
Оживший камень вполне правдоподобно потянулся к позабытому кем-то ведру с дождевой водой и сорными травинками в ней и стал пить, да так жадно, будто бы и море бы выпил, окажись оно под рукой. Нет, все ж это не морок. Не иначе, был под чьим-то заклятьем человек, а тут срок и вышел, али еще что случилось... Да как удачно однако!
Да и обмер хозяин очень удачно. "Коли сговоримся с этим, - а Ллёна не была уверена, поймет ли ее этот незнакомец, - ох сколько всего наворотить можно будет! Ладно ты очнуться решил, ладно..."
Пока оживший пил, девушка осторожно оглядывала его, подчас заливаясь краской, но все ж изучая цепко, хоть и издалека. Мужик как мужик, ну не записной красавец, да в городах в каждом десятом доме такие! Отчего только во время заклятья оказался, в чем мать родила, непонятно. Да и... что-то настораживало гадалку, что - она пока понять не могла. Но очень скоро поймет.
- Соколик... Это как тебя угораздило? - наконец, выдавила она из себя, делая несмелый шаг к этому странному мужчине.
Только б не кинулся.

+1

5

Не кинулся. Сперва не понял, что за звук и откуда, потом разобрал, что к нему обращаются. Голос был женский, но вот произношение - такого Колтиан не слыхал за всю свою жизнь, а он надо сказать почти весь Немон в свое время обошел с учителем. То есть не то чтобы совсем весь, но почти везде, где жили люди, побывал. И кое-где, где не жили, тоже. Куда ж его занесло-то? Память про все кульбиты, которые вытворяло время, уходила с каждым глотком воды, вкус которой становился все более и более отвратительным, а поэтому, маг сделал последний глоток и ухватившись за дерево, стал потихоньку вставать на ноги. Опасности он не ощущал, а потому мог позволить себе вставать медленно. Что касается стыда, так эта женщина, а вернее девица, пожалуй оглядела его уже с головы до ног, так что прятаться за деревья или прикрываться руками особого смысла не было. Встав наконец и в очередной раз опасно пошатнувшись, мужчина в свою очередь осмотрел свидетельницу его пробуждения. Отметил, что девушка по своему красива и перевел взгляд на тело лежащее рядом. Тело дышало, а значит не померло, а просто потеряло сознание. Ну и леший с ним.
- Да... кгм - начал было маг и тут же ощутил что голос его плоховато слушается, будто он не говорил по меньшей мере лет триста. Но это же бред? Не могло же заклятие столько действовать? Просто видимо Ареднаб не слишком тщательно позаботился о таких мелочах... - угораздило как-то. Может подскажешь, где я, красавица? - Тут до него дошло, что девица, увидавшая как статуя превратилась в человека, да еще и раздетого, ведет себя на диво спокойно, не верещит, не зовет Триединого и не делает всего того, что положено было бы делать любой обычной женщине. Чего не скажешь о ее спутнике. То ли опытная она и не такого в жизни навидалась, то ли оказался он в стране, где мужчины ведут себя как женщины, а женщины как мужчины.
- И я бы не отказался от какой-то одежды да куска хлеба, а то прохладно как-то...
"Или ты так и будешь на меня пялиться?"

0

6

Оживший потихоньку стал вставать на ноги, и гадалку стал брать стыд. Она отводила невзначай глаза али силилась смотреть на лицо. "Ну, Кондор, сором какой!" Но, похоже, если этот человек и потерял от заклятья свою жизнь на столь долгое время, то хоть здравый смысл и ум остался при нем: он вполне дельно соображал да понимал, что вокруг происходит. Тем лучше.
- В Сторновее, в двух днях пешим ходом до Большого хребта, - Ллёна кивнула. - Дней пять до Стронхольда. Ты, верно, нездешний?..
Странствования этой статуи могли быть какие угодно: кто знает, из какого края могли продать эдакую каменюку... Откуда этот молодец мог бы быть?..
- Ох, и правда, - Ллёна всплеснула руками, вспомнив, что Ледоход не балует еще теплым солнышком людей, оказавшихся на свежем воздухе голышом. - Ты уж прости, соколик, дать мне тебе и нечего - я сама в этом доме гостья. Придется хозяина растолкать, а то обмер весь. Ну да с этим подождем - сдается мне, потолковать нам с тобой нужно... Погоди, принесу тебе чего на зубок - на пустой желудок песни плохо поются.
Подхватив подол юбки, гадалка торопливо направилась в дом по утоптанной тропке. Конечно, вряд ли этот человек решит тотчас куда уходить, тем более в таком виде: подождет. "Да, много можно эдак с ним наворотить!" - все радовалась Кондор, встреченная настороженным взглядом няньки, направлявшейся наверх, в детскую. "Что за дурость - девок наверх в доме пускать!" У ее крови так принято не было. Ну да это не ее дело. Незаметно скользнув на кухню, девушка шустро стащила крынку с молоком, три еще теплых, испеченных к хозяйскому обеду пирога. Всяко лучше дождевой воды из забытого ведра. Завернув свою добычу к платок, степнячка мигом вернулась в сад, захватив оставленный господином Морисом на входе дорожный плащ. "Не убудет с него".
Вернувшись, Ллёна подала мужчине нехитрую одежку.
- Прикройся хоть, горемычный, - присев на траву близ хозяина и поставив свою ношу там, она развернула платок. - Немного, да чем могу. Как тебя хоть звать-то?

Отредактировано Ллёна Кондор (17-05-2015 13:39:05)

0

7

- Да нет, здешний... - начал было Колти и задумался. Получалось странно - вроде и недалеко от места где был, а все как-то не так. Ответ напрашивался сам собой но верить не хотелось, а потому маг решил пока повременить с этим. Тем более что девица вернулась с едой и какой-то одеждой странного фасона, при этом очень толково сделанной - небось стоила целое состояние. Но, как говорится, дают - бери, бьют - беги. Руководствуясь этим нехитрым правилом мужчина оделся и принялся уплетать принесенные пироги.
- Знатно готовишь, красавица, - похвалил он девушку, прожевав очередной кусок, - Колтианом меня кличут, можно просто Колти. Этот, хозяин твой, не простынет на полу валяться? Можа в дом его занести? И что за дело у тебя там такое?

0

8

Эпизод временно заморожен

0


Вы здесь » ФРПГ "Трион" » Заброшенные эпизоды » 23 Ледохода 998 года. "Пробуждение".


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC