http://forumfiles.ru/files/000d/29/56/61720.css
http://forumfiles.ru/files/000d/29/56/54848.css

ФРПГ "Трион"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФРПГ "Трион" » Отыгранные эпизоды » Акт первый. Встреча.


Акт первый. Встреча.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Дата эпизода:996 год
Местонахождение: Альтея, дворец
Участники: Жан де Касску, Катарина Моргенштерн
Краткое описание: Император устроил бал в честь назначения Жана де Касску командором ЛИГ.

0

2

Что может быть прекраснее бала? Прекрасные кавалеры и дамы, изысканные манеры, утонченные разговоры, вкусные закуски, приятная музыка. По молодости Катарина обожала балы, но именно в данный момент восторг на ее лице явно превосходил испытываемый ей на самом деле. Туча высокомерных дам, часть которых остро завидует красоте графини и ее состоянию, другой просто лучше не доверять, они те еще интриганки. И можно было бы по привычке спастись в компании мужчин, но большая часть холостых аристократов столицы следили за тем, не сняла ли уважаемая Катарина траур, нельзя ли с ней позаигрывать еще. Обычно все это расценивалось женщиной с благосклонностью, но сейчас не было никакого настроения. Она обещала дочери, что почитает ей сказку перед сном, что они вместе попробуют новые пирожные, которые придумала кухарка, что покатаются на лошадях, но вместо этого несколько часов Катарина наводила красоту, а теперь вот отчаяно скучала и жаждала хоть какого-нибудь собеседника, который не отпустит шпильку в ее адрес в стиле придворных дам или не будет раздевать ее взглядом. Да, такие бывали и их было не так уж мало, но пока что никого из них не было.
-А вы знакомы с новым командором ЛИГ? - прощебетала одна из придворных дам другой.
Ах да, звезда сегодняшнего мероприятия, уважаемый Жан де Касску, генерал, уважаемый человек. Катарине тоже было интересно, какой он. Она слышала о нем не так уж много и информация была довольно разрозненной.
-Видела как-то, такой суровый, даже грубоватый, мне не понравился.- капризно ответила другая.
Катарина вздохнула и направилась подальше от этих дам. В толпе она увидела незнакомого мужчину, которого поздравляли и предлагали всем выпить за назначение на столь почетный пост. Хотя маркиз Андруз говорил такое всем и только потому, что хотел выпить. Дама присмотрелась к поздравляемому. Так вот он какой. Не такой уж и грубый на вид, вполне себе интересный мужчина. Крайне мужественный, видно, что военный, а о его уме судить по внешним признакам бесполезно. Задумавшись, Катарина на автомате взяла у официанта бокал вина и повертела его в руках.

0

3

Бал. Сколько лет он не был на балу? Уже двадцать лет он если и появлялся в столице, то разве что затем, чтобы перекинуться парой слов с Рокландом да получить очередную награду. А теперь ему предстояло провести в этом городе остаток своих дней. Духота, теснота, неудобный жесткий мундир, россыпь наград на груди, лицемерные холеные лица вокруг... Много бы он отдал, чтобы вернуться к прежней жизни - но это было невозможно. Оставалось плыть по течению и по мере возможности сохранять невозмутимое лицо.
А вокруг кружились незнакомые льстивые люди с бокалами хорошего вина, и каждый считал своим долгом поздравить, намекнуть на свою пользу, пригласить на званый ужин. Девицы помоложе трепетали ресницами, дамы постарше тащили за руки своих дочерей.
-Командор! - прощебетала откуда-то из-под его правого локтя очередная дама с цветами в волосах. Жан обернулся к ней с каменным лицом, учтиво кивнул. Какая-то графинька, которой он был представлен полчаса назад, он не стремился их запомнить. -Позвольте представить вам мою чудесную подругу!
Жан мысленно пожал плечами, заметил краем глаза очередного краснолицего графа, который несся к нему с бокалом и приветствием, и поспешил улизнуть вслед за графинькой.
"Чудесная подруга", к которой его вели, оказалась красивой ухоженной женщиной... в трауре? Жан с некоторым удивлением отметил темные цвета роскошного платья, но посчитал бестактным задавать вопросы своей спутнице. Впрочем, темно-синий шелк замечательно оттенял рыжие волосы, в которых уже давно поселился иней. Леди задумчиво крутила в руках бокал с вином, погруженная в свои мысли.
-Катарина, душенька! - у графиньки, видимо, была такая манера общения - врываться в окружающую реальность с напористостью кавалерийской лошади. -Графиня Катарина фон Моргенштерн, командор!
Жан сдержанно поклонился и взглянул в лицо новой знакомой. Большие ореховые глаза смотрели на него со сдержанным интересом.
-Жан де Касску, леди, - представился он. Его титулы и награды звучали сегодня так часто, что он решил обойтись без излишнего напоминания, герцогом чего он является и каких именно битв он герой. -Рад знакомству.

+1

4

Катарина сделала глоток вина и задумалась, что она тут делает вообще. Не такая уж она и важная птица, чтобы обязательно быть тут. Но так было положено и ее пригласили лично, да еще и довольно настойчиво, мотивируя тем, что будет весь свет аристократии. А что у нее ребенок опять дома один - это не важно. Надо будет завтра пойти с ней в дворцовый парк, там очень красиво. Как раз что нужно. подумала женщина и тут ее бесцеремонно окрикнули. Пока она поворачивалась на голос, ее уже успели представить виновнику сегодняшнего вечера. Она вежливо улыбнулась и сдержано кивнула головой в ответ на слова подруги.
-Жан де Касску, леди - представился в ответ командор. Он опустил все титулы, что очень понравилось Катарине. Хотя она и так их помнила, а потому ответила
-Я тоже раза, Ваша милость. Это честь для меня.
Пока катарина пыталась сообразить, что еще сказать, ее подружка уже упорхнула к кому-то еще, оставив ее наедине с Жаном, если в этом многолюдном зале можно остаться наедине.
-Как вам столица, герцог де Касску? Вас нечасто можно было тут увидеть до назначения. - поинтересовалась женщина и мысленно уже корила себя за неуместный и глупый вопрос. Увы, иных в голове не было, а поддержать беседу все же стоило. Все таки прикинуться безутешной вдовой не выйдет, да и невежливо это. Тем более, что она уже давно была не в трауре, а в полутрауре, сто вполне допускало и показываться на балах, и общаться с людьми. А ее плохое настроение было не тем, что следовало показывать каждому встречному. А потом Катарина вежливо улыбалась Жану.

0

5

Жан покачал головой и улыбнулся.
-Прошу вас, называйте меня просто "командор". Раз уж мне пришлось прибыть сюда именно из-за этого, пусть лучше так.
Да какой из меня герцог, в конце концов.
-Как вам столица, герцог де Касску? - очередной вежливый вопрос. И очередной ответ Жана. Он не пытался даже сделать вид, что рад назначению, поэтому отвечал честно. Мужчины отходили от него в замешательстве, дамы находили в этом романтическую прямоту. Некоторые - позерство.
-Столица, как всегда, отвратительна. Она не любит меня, я плачу ей взаимностью. Нам с ней скучно вдвоем, потому я и приезжал только по личной просьбе Рокл... покойного Императора. Но теперь вздорный мальчишка решил, что ему мало охраны - и вот я здесь.
Жан с неудовольствием огляделся вокруг. Велерад не принимал участия в этом приеме, сославшись на нездоровье, но генерал уже успел с ним повидаться и высказать отпрыску Рокланда все, что думал о нем, его назначениях и его идеях. Но не отсутствие Велерада заставило мужчину нахмуриться - здесь было и более неприятное зрелище. К Жану неотвратимо приближалась очередная делегация каких-то графьев во главе с решительным мужчиной средних лет. Заприметив его, Жан скомканно попросил извинения у Катарины и поспешил скрыться в толпе, приняв до крайности занятой вид. Граф казался ему смутно-знакомым, а никого из знакомых он совершенно не желал видеть. Потом - возможно, и придется нанести ряд визитов вежливости, но на сегодняшний вечер с него было достаточно.

+1

6

Катарина вежливо поклонилась Жану, прощаясь, но это увидела уже разве что его спина. Женщина вздохнула, потратила еще некоторое время на разговоры с аристократами ниочем. Да, все хорошо, да, вашими молитвами, ребенок прекрасно, да, мне значительно лучше, нет, я не зарываю свою красоту в траур, просто я очень уважала и почитала мужа. К концу вечера женщина улыбалась уже абсолютно неискренне и была крайне раздражена. Как только стали уходить первые гости, Катарина быстренько попрощалась и так же поспешила уйти. Делать на балу ей больше было нечего.
Придя домой, она отдала приказ разбудить ее сразу как только проснется дочь и не пускать посетителей до обеда как минимум, поскольку хозяйки не будет на месте. После этого она с чистой совестью легла спать.
Разбудили ее не слуги, а само ее солнышко, ее радость, маленькая фон Моргенштерн, дочка Анабель. Она деловито забралась на кровать и сильно сильно обняла Катерину.
-Мамочка, я скучала. - сказала она, сильнее прижимаясь к матери. Та ласково улыбнулась, чмокнула дочь в затылок и сказала
-А знаешь куда мы сегодня пойдем? Мы пойдем в дворцовый парк, там сейчас очень красиво. Над цветами кружатся бабочки, а в пруду плавают утки с утятами.
Девочка пришла в восторг от этой идеи, а потому семья быстро собралась, наскоро позавтракала и отправилась на прогулку.
В парке было тихо, его размеры позволяли не встречать немногочисленных уже поднявшихся людей после вчерашнего приема. Катарина присела на лавочку около пруда, наблюдая за дочерью. Анабель с полными восторга глазами наблюдала за утятами, даже привстала на цыпочки для лучшего обзора. Это утро было хорошим уравновешиванием вчерашнего неудачного вечера.

+1

7

Утро после бала было не лучше, чем сам бал, а он был отвратительным. По мнению Жана. Впрочем, генерал вообще был настроен ворчать. Его раздражало здесь все, от воздуха до окружения.
Пытаясь спастись от придворных церемоний, он с самого утра отловил своего заместителя - бравого парня, доспех которого сверкал ярче императорских бриллиантов. Может быть, по поводу нового начальства - но вообще вся гвардия выглядела весьма неплохо что по внешнему виду, что по боевой подготовке. Хоть этим герцог остался доволен. Более-менее.
Проигнорировав как герцогские регалии, так и белый плащ командора ЛИГ, Жан оделся скромно и удобно. Исключение составляла только сама ткань - добротный плотный шелк, в котором было не жарко и не холодно и который стоил баснословных денег. И вот уже полчаса командор приятно прогуливался, слушая объяснения капитана о взаимном расположении частей дворца и районов города.
Они подошли к пруду. Капитан начал рассказывать Жану про этот пруд - с ним была связана какая-то забавная история. Этот солдат оказался и впрямь отличным парнем, что немного даже подняло настроение генерала. С ним все-таки предстоит работать. Впрочем, сама перспектива работы все еще печалила его. Он достал трубку, набил и раскурил ее, поделившись табаком с собеседником. Некоторое время они просто стояли, дымя ароматным вишневым табаком и смотря на уток.

0

8

Малышка перестала смотреть на утят, повертелась еще у берега, а потом подбежала к Катерине.
-Мам, мам, там вдалеке какие-то цветочки, пошли посмотрим!- с восторгом сказала она. Скорее всего это были какие-нибудь водные лилии, но женщина была не уверена, а потому кивнула, встала с лавочки и пошла следом за дочерью. А навстречу им приближались двое мужчин. Один из них, без сомнений, заместитель командора ЛИГ. Второй был без особых знаков отличия, но из-за расстояния его было непросто узнать. Через несколько шагов Катерина предположила, что это Жан, а вскоре убедилась в этом.
Женщина отправила дочку посмотреть на те самые цветочки, о которых малышка говорила, а сама подошла к мужчинам. Она улыбнулась и легко поклонилась в знак приветствия
-Доброе утро, господа - сказала она.
-Мама, мама, посмотри какие красивые цветы! Совсем совсем белые! - радостно вещала Анабель, подбегая к маме. Катерина немного смутилась и повернулась к дочери.
-Разумеется, милая. Но сперва поздоровайся с господами.
Девочка сделала по-детски непосредственное и немного неуклюжее движение, которое было тем не менее похоже на реверанс.
-Здравствуйте- важно сказала она, а потом вновь посмотрела на маму в ожидании ответа о столь важных для нее цветочках.

Отредактировано Катарина (07-12-2014 20:53:31)

0

9

Генерал услышал веселый детский смех и обернулся. По дорожке меж кустов роз к ним шла элегантно одетая дама, а за ней бежала маленькая милая девочка. Женщина была как-то смутно знакома и приветливо улыбалась, словно...
Жан покосился на заместителя. Умный парень ситуацию понял сразу и едва слышно быстро сказал: "Госпожа Катарина фон Моргенштерн, командор. Виделись на балу, вероятно". Жан так же незаметно кивнул в благодарность и учтиво поклонился подошедшей. Заместитель нравился ему все больше и больше.
-Доброе утро, леди Катарина. Приятно видеть вас.
-Командор, с вашего позволения, я покину вас. Очень много дел, - смышленый рыцарь увидел свой шанс улизнуть от светской беседы и не преминул им воспользоваться. Поклонившись дамам, он отчалил, браво стуча доспехом.
Жан остался один. Впрочем, насколько он смог вспомнить вчерашний бал, леди Катарина была весьма приятной собеседницей, да и настроение у герцога сегодня было получше.
-Здравствуйте. - Подбежавшая девочка выполнила свою часть ритуала вежливости и уставилась на маму, ожидая какой-то реакции.
-Здравствуй, юная леди, - с улыбкой поздоровался с ней командор. -Как тебя зовут?
В свои сорок лет Жан так и не завел семью и детей, как бы ни хотелось. Не находилось все той самой, да он и сам понимал, что жизнь пограничника, пусть даже герцога и героя, не для аристократки. Но дети ему нравились, поэтому он был рад видеть здесь леди Катарину с дочкой. Впрочем, и сама леди Катарина... кхм. Жан заставил себя вернуться к реальности.
-Вот, пытаюсь приступить к выполнению обязанностей. Немного непривычно. Я отвык от жизни в столице. - Генерал развел руками.

0

10

Дочка важно надулась от того, что ее назвали леди.
-Меня зовут Анабель фон... Моргенштерн - серьезно ответила девочка, делая запинку, чтобы промотать фамилию в уме и не ошибиться. А то мама опять будет недовольна и заставит повторять это сложное слово еще много-много раз! Этого девочке совсем не хотелось, тем более кажется, что этот мужчина - какой то очень важный. Анабель уже научилась по реакции мамы определять важность придворных, а иногда даже отношение мамы к ним.
Катарина приветливо и даже искренне улыбалась Жану. Они общались не так уж долго, но впечатление о себе он не испортил, а это уже было замечательно. Тем более графине было интересно узнать, что за человек теперь будет командором ЛИГ.
-Жизнь в столице быстро затягивает, хотя и не всем нравится - заметила Катарина.
-Мам, цветочки! - напомнила дочка и потянула маму за руку в сторону пруда.
-Извините. - Катарина позволила себе пойти за дочерью, где-то в глубине души надеясь, что Жан пойдет за ними, и они смогут продолжить разговор. Или хотя бы подождет. Но в любом случае важнее дочери для Катарины могла быть только королевская чета, да и то под вопросом. Некоторые понимали эту ее черту, некоторые посмеивались за спиной и считал, что в материнстве она зарывает себя. Хотя при обилии внимания к дочери, Катарина отнюдь не потеряла приятных изгибов фигуры. Словом женщина выглядела прекрасно для своего возраста. Так же она не забывала время от времени читать, заниматься текущими делами и общаться с придворными. Поэтому по праву не причисляла себя к ненормальным мамашам. Но и бросать ребенка на нянек и гувернанток ради признания не собиралась. Истина, по мнению Катарины, была где-то посередине.

Отредактировано Катарина (14-01-2015 00:01:36)

0

11

Совместно с Катариной.

Девчушке не сиделось на месте, какие-то цветочки как и манили ее к себе. Извинившись, Катарина развернулась, чтобы уйти.
-Позвольте присоединиться к вашей прогулке, леди Катарина? Мой заместитель все равно уже куда-то убежал.
Леди не возражала, и они вдвоем двинулись по дорожке вслед за маленькой Анабель.
-У вас чудесная дочь, миледи, - заметил он. -А что до столицы... Я прожил здесь до двадцати лет, пока не набрался смелости сбежать на границу, и ни капли не жалею. - О том, что, останься он здесь, был бы уже наверняка мертв вместе с Рокландом, как ближайший претендент на трон... Об этом Жан предпочел умолчать. К чему беспокоить даму.
Катарина была приятно удивлена тому, с какой симпатией отнесся Жан к ее дочери, чаще всего мужчины не очень то любили детей.
-Спасибо за теплые слова. Я стараюсь воспитать из нее достойную леди, хотя иногда это бывает нелегко. Сбежать? Серьезно? - Катарина хихикнула. -Вот уж нечасто такое услышишь! Скорее уж рассуждения о том, как непросто пробиться в столицу и как сюда все стремятся, от мелких помещиков до сколь-нибудь богатых купцов.
Жан пожал плечами.
-Мы с Рокландом... с покойным Императором в одной песочнице играли, куда уж выше стремиться. Отец очень хотел видеть меня советником Императора, а я был молод и жаждал романтики приключений. Сперва искал "приключения" здесь, в городе - не то, о чем расскажешь внукам... Потом решил, что хватит. И уехал. Будь у меня дети, я бы, пожалуй, предпочел, чтобы они росли где-то подальше отсюда.
Они вышли к небольшому парковому озеру. Анабель радостно подпрыгивала на берегу, указывая матери на белые лилии, плавающие недалеко от берега. Хмыкнув, Жан подошел к девочке, шагнул прямо в воду, дотянулся до цветка, стряхнул с него капли воды и с улыбкой подал его юной леди. Высокие сапоги из добротной кожи и не подумали промокнуть. Хоть какое-то преимущество от богатства - возможность заказывать хорошие вещи.
-Действительно, большего и не пожелаешь. Я бы тоже с удовольствием отвезла Анабель к своей родне, подальше отсюда, но не хочу покидать ее. А мне, увы, особо никуда отсюда не деться.
Катарина смотрела на лилии, думая про себя, что ее дочь слишком много шумит, но потом увидела, что Жан полез в воду и сорвал тот самый цветок. Женщина смотрела на все это с несказанным удивлением, а ее дочь явно была в полном и несказанном восторге. Анабель взяла цветок, вежливо поклонилась и поблагодарила Жана, а потом стала рассматривать его еще внимательнее. Теперь с ребенком можно было делать что угодно, все равно не заметит, все ее внимание отдано цветку.
-Вы... это... право, лишнее - смущенно сказала Катарина. - Но большое спасибо.
Примерно о таких поступках мечтают юные девицы на выданье, читая любовные романы. А тут Катарина увидела столь красивый жест и при этом ей казалось, что Жан сделал это просто так, а не чтобы покрасоваться
Генерал вновь пожал плечами вместо ответа.
-Не за что благодарить, это всего лишь цветок.
Он наблюдал за восторженной малышкой с интересом и легкой завистью.
-Позвольте спросить, Катарина, кто её отец? Боюсь, я не знаком с вашим семейством. До нашей глуши редко доходят новости.
Он видел леди всего два раза, и оба на ней было темное платье. Полутраур или просто любовь к темным цветам?
-Отец... - Катарина замялась. Прошло уже достаточно времени, чтобы она могла говорить об этом спокойно, пусть это и было не очень просто. - Александр фон Моргенштерн, граф, умер два с половиной года назад. Не уверена, что вы его знали, хотя все может быть.
Катарина попыталась улыбнуться, но получалось кривовато, потому она оставила эти попытки и просто перевела взгляд с Жана куда-то в сторону.
Жан смущенно опустил взгляд и принялся упорно рассматривать свои сапоги. Катарина тоже отвернулась. Наконец, Жан прервал неловкое молчание. Формулы этикета как нельзя лучше подходили для подобных случаев.
-Мои соболезнования. И прошу, простите меня за глупый вопрос, я не знал.
Мироздание сегодня было милосердно к герцогу. Спасая ситуацию, за их спинами послышался топот и явился один из гвардейцев - Велерад зачем-то срочно хотел видеть Жана. Жан вежливо попрощался и отчалил, благодаря всех богов и Триединого отдельно.

0


Вы здесь » ФРПГ "Трион" » Отыгранные эпизоды » Акт первый. Встреча.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC